Россия, Санкт-Петербург, В.О., Галерный проезд, дом 5

Удаление жира (липосакция)

Липосакция («lipos» – жир, греч.) — пластическая операция, направленная на удаление избытков подкожной жировой клетчатки через микроразрезы методом вакуумной аспирации. Целью операции является улучшение фигуры за счет восстановления ее правильных пропорций уменьшением объема «проблемных зон», то есть областей преимущественного накопления подкожного жира (бедра, живот, колени, подбородок, спина, боковые поверхности туловища – у женщин; поясница, живот и шея – у мужчин).

Вторым важным направлением при применении липосакции является лечение ожирения (в комплексе с другими методами) В последние годы получено доказательство того, что жировая ткань обладает гормональными функциями и вырабатывает вещества, ускоряющие развитие атеросклеротических изменений сосудов, что приводит к развитию ишемической болезни сердца, гипертонии и прочим опасным заболеваниям. В этой ситуации целью операции становится уже не столько улучшение фигуры, сколько удаление больших объемов жировой ткани. Необходимо подчеркнуть что в случаях тяжолого ожирения липосакция играет второстепенную роль.

Липосакция — это хирургическая операция, направленная на коррекцию фигуры путем удаления избытков подкожной жировой клетчатки в определенных областях методом ее аспирации.

Процедура осуществляется через разрезы – проколы при помощи специальной канюли, соединенной с прибором, создающим отрицательное давление. Целью операции является удаление локализованных жировых отложений для восстановления красивых контуров отдельных частей тела и эстетически благоприятного их соотношения. Поэтому другое названием этой операции – липоскульптура.

Уменьшение избыточной массы тела не является прямой целью липосакции, хотя частично она уменьшается вместе с удалением жировой клетчатки. 


Липосакция: планирование операции 

Показанием к липосакции является диспропорция фигуры, связанная с избыточным отложением подкожного жира в локальных участках тела, так называемых «жировых ловушках», при достаточной эластичности (сократимости) кожи и отсутствии ее выраженных избытков в данных участках.

При планировании липосакции учитывается нарушение эстетически благоприятного соотношения между частями тела вследствие чрезмерных подкожных жировых отложений. Области, чаще всего подвергающиеся процедуре это: бедра, живот, спина, ягодицы и подбородок. Липосакция подбородочной области используется также как этап омолаживающей операции в области нижней трети лица и шеи, так как она позволяет лучше перераспределить кожу и подчеркнуть шейно-подбородочный (цервикальный) угол.

При планировании липосакции важно учитывать свойства кожи, так как только при достаточно хорошей ее сократимости после липосакции образуется гладкая ровная поверхность. При наличии избытков кожи липосакция может ухудшить внешний вид обработанной области. 


Липосакция: подготовка к операции 

При подготовке к операции пациент проходит стандартное обследование. Обследование  нужно проходить не более чем за 2 недели до операции. В обследование входит стандартный список анализов, ЭКГ и консультация терапевта. За две недели до операции и неделю после необходимо прекратить прием препаратов ацетилсалициловой кислоты и прочих препаратов, способствующих кровотечению. За шесть часов до операции необходимо исключить прием пищи и за 4 часа – жидкости. Непосредственно перед операцией наносится предоперационная разметка и делаются фотографии в нескольких стандартных проекциях. 


Липосакция: ход операции

Операция производится в условиях общей анестезии (наркоз). После того как операционное поле стерилизовано и отграничено стерильным бельем начинается операция.

В слой жировой клетчатки, подлежащий удалению, инъекционно вводят раствор способствующий более легкому удалению жира и уменьшению кровоточивости тканей. Затем из двух или трех небольших разрезов (около 1 см) избыточный жир удаляют длинной тупой канюлей (обычно диаметром от 2 до 4 мм), присоединенной к вакуумному насосу стерильным шлангом.

Разрезы располагаются в наименее заметных участках. Это, как правило, либо естественные складки кожи, либо участки, закрываемые бельем.

Основными критериями результата, наряду с уменьшением объема обрабатываемых частей тела, являются пропорциональность, симметрия и ровный контур обработанных участков. После окончания операции разрезы зашивают и заклеивают хирургическим пластырем. На обработанные зоны накладывается стерильная давящая повязка.  


Липосакция: послеоперационный период

Ранний послеоперационный период характеризуется умеренными болями, отечностью и подкожными кровоизлияниями в обработанных зонах. Также характерно легкое недомогание и незначительное повышение температуры тела. Для профилактики инфекционных осложнений в послеоперационном периоде назначают антибиотики по стандартным схемам. Смена наклеек производится однократно и, как правило, на 1 или 2 день после операции.

Через 5-7 дней после операции можно принимать теплый душ. Обычно к этому времени болезненность в области обработанных зон значительно снижается, улучшается самочувствие и нормализуется температура тела.

Для наиболее благоприятного заживления и образования менее заметных рубцов целесообразно снять швы через 7-10 суток после операции. Важно отметить то, что в первые 2-4 недели выраженный отек тканей в обработанной зоне может мешать пациенту адекватно оценить результат операции. До конца первого месяца не рекомендуется активно заниматься спортом, 2 месяца – загорать и посещать баню. Нормализация состояния тканей в обработанных зонах, формирование рубцов, сокращение кожи и схождение отека продолжается до 6 месяцев. До этого времени соответственно пациента могут беспокоить какие-либо остаточные неровности контуров и асимметрии в обработанных зонах.

Для формирования наилучшего результата липосакции принципиально ношение специального компрессионного белья. Первые 3 недели белье рекомендуется круглосуточно.Компрессионное белье способствует уменьшению развития отека и улучшает условия для лимфооттока в тканях, создает оптимальные условия для сокращения кожи и дает эффект иммобилизации, благоприятно влияющий на течение восстановительных процессов в тканях.

Необходимо отметить что физиотерапевтические реабилитационные процедуры, проводимые косметологами по стандартным схемам, значительно уменьшают длительность реабилитационного периода и ускоряют получение окончательного результата.

Фото до и после

ЗАДАТЬ ВОПРОС

СМОТРЕТЬ ВСЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Обратная связь

Контакты

Центр пластической хирургии и флебологии PARADA

ООО "Мед Альянс" ОГРН 1057811785393

Лицензия№ 78-01-006199 от 05.10.2015г 

Россия, Санкт-Петербург, Васильевский Остров,

Галерный проезд, дом 5

  E-mail: paradaplastika@gmail.com
  +7 (812) 337-23-03 (круглосуточно)
  +7 (931) 541-05-91 (клиент-менеджер)
  Мы ВКонтакте
  Мы на Facebook
  Мы в Twitter
  Мы в Instagram
  Мы на Youtube

Карта