Россия, Санкт-Петербург, В.О., Галерный проезд, дом 5

Пластика ушей (отопластика)

Отопластика («otos» – ухо, греч.) — пластическая операция направленная на коррекцию размеров и формы ушных раковин. Наиболее часто пациенты обращаются по поводу коррекции чрезмерного отстояния ушных раковин от головы и уменьшения размеров ушных раковин. Наиболее сложна реконструктивная отопластика при полном или частичном отсутствии ушной раковины.

Пластика ушных раковин (отопластика – операция по коррекции формы ушных раковин. Существует несколько видов деформации ушных раковин, по поводу которых пациенты обращаются к пластическому хирургу. Это врожденное недоразвитие или отсутствие ушной раковины; врожденные аномалии развития ушной раковины, приводящие к эстетически неблагоприятной форме ушной раковины; приобретенные (травматические) деформации и дефекты ушной раковины, вплоть до полного отсутствия ушной раковины. Наиболее часто к пластическому хирургу пациенты обращаются при чрезмерном отстоянии ушной раковины от головы (оттопыренность ушей или лопоухость). 


Отопластика: планирование операции

Показанием к отопластике является чрезмерное отстояние всей ушной раковины или ее части от головы (лопоухость). Причинами лопоухости являются: 

  • врожденное недоразвитие противозавитка ушной раковины, что проявляется сглаженностью рельефа ушной раковины. Ушная раковина при этом выглядит уплощенной и чрезмерно отстоит от головы
  • чрезмерная глубина ушной раковины, а именно хрящевой воронки, ведущей в наружный слуховой проход
  • сами по себе мочки ушей также могут чрезмерно отстоять от головы 

Возможно наличие как одной из указанных причин, так и всех трех одновременно у одного пациента. Все исправляется одной операцией. Цель ее состоит в перемещении уха ближе к голове, в более эстетичную позицию и восстановление естественного рельефа ушной раковины. Сделать оба уха абсолютно симметричными практически невозможно. Труднее добиться симметрии если оттопырено только одно ухо.  Именно поэтому оперируют чаще оба уха, даже если в значительной степени отстоит только одно из них. План операции согласовывается с пациентом с учетом его пожеланий относительно формы ушных раковин и степени их отстояния от головы. При этом можно воспользоваться зеркалом и попросить пациента руками прижать ушные раковины к голове так как ему это нравится. Операция может быть сделана в любом возрасте, начиная со школьного. Однако родителям маленьких детей не стоит спешить с операцией до тех пор, пока у самого ребенка не появится стимул исправить форму своих ушей. В этом случае психологические сложности, связанные с операцией, будут менее значительными. Отопластика может быть выполнена под местной анестезией без каких-либо болевых ощущений.  Детям и эмоционально лабильным пациентам для исключения чрезмерного эмоционального напряжения отопластику лучше делать под общей анестезией (наркоз). 


Отопластика: подготовка к операции

Как и при других пластических операциях пациент должен пройти стандартное обследование не более чем за 2 недели до операции. Объем обследования зависит от того под общей (наркоз) или местной анестезией планируется операция. За 2 недели до операции и неделю после желательно прекратить прием препаратов ацетилсалициловой кислоты и прочих препаратов, понижающих свертываемость. Вечером перед операцией пациент должен вымыть голову шампунем. Если отопластика проводится под наркозом - нельзя есть и пить за 6 часов до операции. Непосредственно перед операцией производится фотографирование пациента. Если волосы слишком длинные – они укладываются таким образом, чтобы во время операции не попадали в операционное поле, так как это затрудняет проведение операции и увеличивает риск инфекции. 


Отопластика: ход операции

Разрез производится за ушной раковиной, несколько отступая от заушной складки на саму ушную раковину.  Отслаивается кожа от хряща ушной раковины. Протяженность отслойки кожи зависит от выбранной хирургом  методики и объема операции. Далее обрабатывается хрящ ушной раковины с целью изменения его формы. Производится формирование противозавитка, уменьшение глубины ушной раковины и прижатие мочки. Все эти манипуляции могут быть применены одновременно или по отдельности в любом сочетании в зависимости от причин лопоухости. При этом используются следующие хирургические приемы:  насечки на хрящ, иссечение (удаление) фрагментов хряща и наложение швов на хрящ. По завершению формирования ушных раковин производится их сравнение и, при необходимости, дополнительная коррекция для достижения симметрии ушей. Далее зашивается заушный разрез нерассасывающимся (съемным) швом. Накладывается давящая повязка. 


Отопластика: послеоперационный период

Давящая повязка после пластики ушных раковин снимается через 3 суток.  На первые сутки производится смена повязки. В течение первых 3 суток могут отмечаться болевые ощущения, которые снимаются анальгетиками (кетанов).  На первые 5 суток назначаются антибиотики. Ушные раковины выглядят цианотичными (синюшными) и опухшими до 2 недель.  Гематомы и основная часть отека на ушах проходят в течение 14 – 16 суток, отек проходит за 2 месяца. До 2 месяцев чувствительность кожи ушных раковин обычно понижена. Постепенное восстановление чувствительности может сопровождаться ощущениями «мурашек» и неестественными ощущениями при дотрагивании до ушей, но к 2 месяцам после операции эти ощущения постепенно проходят. Ношение эластичной фиксирующей повязки на ушах рекомендуется до 7 суток после операции, после этого до 3 недель рекомендуется одевать такую повязку на ночь, чтобы во сне не повредить прооперированное ухо.  Швы за ухом обычно снимаются через 10 -14 суток. Высокая физическая активность не рекомендуется 3 недели после операции, травмы ушной раковины необходимо исключить на 2 месяца после операции. Также около 2 месяцев после операции не рекомендуется воздействие на кожу ушных раковин активного солнечного излучения и/или солярий. Как и при других пластических операциях, применение реабилитационных процедур (физиотерапия, аппаратная косметология) ускоряю схождение отеков и заживление тканей. Для формирования более косметичных рубцов можно применять косметические средства (мази, крема) по рекомендации косметолога или оперировавшего хирурга. Окончательный результат операции оценивается через 6 месяцев.

Фото до и после

До операции


После операции


До операции


После операции


До операции


После операции


До операции


После операции


До операции


После операции

ЗАДАТЬ ВОПРОС

СМОТРЕТЬ ВСЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Обратная связь

Контакты

Центр пластической хирургии и флебологии PARADA

ООО "Мед Альянс" ОГРН 1057811785393

Лицензия№ 78-01-006199 от 05.10.2015г 

Россия, Санкт-Петербург, Васильевский Остров,

Галерный проезд, дом 5

  E-mail: paradaplastika@gmail.com
  +7 (812) 337-23-03 (круглосуточно)
  +7 (931) 541-05-91 (клиент-менеджер)
  Мы ВКонтакте
  Мы на Facebook
  Мы в Twitter
  Мы в Instagram
  Мы на Youtube

Карта