Россия, Санкт-Петербург, В.О., Галерный проезд, дом 5

Часто задаваемые вопросы по флебологии

Что такое варикозное расширение вен?

Варикозное расширение вен представляет собой заболевание вен, от которых страдают от 10% до 20% всего взрослого населения - это деформированые, выступающие над поверхностью кожи поверхностные вены, синего оттенка. Поскольку венозные клапаны в них повреждены, сосуды вмещают в себя больший объем крови, создавая более высокое давление, чем обычно. Вследствие этого сосудистая жидкость поступает в окружающие ткани, вызывая отек и чувство тяжести в нижних конечностях, зуд кожи ног.

Варикозные вены могут возникать практически в любой части ноги, но наиболее часто встречается на задней поверхности голени или на внутренней стороне бедра, от паха и до лодыжки. При отсутствии лечения симптомы могут усилиться и в большинстве случаев приводят к образованию трофических язв.

Что является причиной варикозного расширения вен?

В норме функция вен нижних конечностей, как в глубоких так и поверхностных - это нести кровь к сердцу.

Для предотвращения обратного тока крови вены имеют многочисленные клапаны. Если клапаны глубоких вен повреждаются (причина венозного рефлюкса), кровь течет обратно в поверхностные вены и вниз по нижней конечности. Это приводит к перерастяжению поверхностных вен и появлению варикозных узлов. Этот процесс похож на вдувание воздуха в закрытый баллон, в результате чего баллон раздувается.

Принципы успешного лечения основаны на предотвращении и остановке этого обратного потока. Поверхностные вены находятся наиболее близко к поверхности кожи в местах перехода в более крупные вены. Поврежденные клапаны поверхностных вен являются наиболее частой причиной перенаправления кровотока.

Почему это происходит в нижних конечностях?

Главная причина - гравитация. Кровь преодолевает достаточно большое расстояние от пальцев ног к сердцу, против воздействия силы тяжести, поэтому эти сосуды находятся под наибольшим давлением. Если венозные клапаны не могут справляются, обратный поток крови может приводит к выбуханию и растяжению поверхностных вен.

Кто подвергается риску возникновения варикозного расширения вен?

Условия, способствующие возникновению варикоза включают генетические факторы, ожирение, беременность, гормональные изменения в период менопаузы, работа или хобби требующие длительного нахождения в стоячем положении, а также перенесенные заболевания вен, такие как тромбофлебит (т. е. воспаление вен и формирование кровяного сгустка.) ??Женщины страдают от варикозного расширения вен значительно чаще чем мужчины, кроме того уровень заболеваемости возрастает до 50% у людей старше 50 лет.

Каковы симптомы?

При варикозном расширении вен может возникать боль в голенях и лодыжках, отмечаться отек голеней к концу дня, особенно в жаркую погоду. Варикозное расширение вен может вызвать и воспалительную реакцию с покраснением окружающей кожи. В некоторых случаях могут развиться венозные (трофические) язвы.

Какие трофические (венозные) язвы ног?

Трофические язвы области голени образуются в местах, где кожа и подлежащие ткани подвергаются некрозу (погибают). Язвы могут быть весьма различны по размерам от диаметра монеты до полностью охватывающих поверхность голени. Язвы часто болезненны, с характерным запахом и жидкостным отделяемым и могут не проходить в течение нескольких месяцев или даже лет. Большинство язв возникают при отсутствии лечения болезней вен. Они чаще всего распространены среди пожилых людей, однако также могут появляться и у лиц в возрасте 18 лет.

Что такое склеротерапия?

Это инъекции специального препарата (склерозанта), в просвет вены, что заставляет ее спадаться. После этого другие вены берут на ее себя работу. Это может принести только временный успех и через некоторое время симптомы варикозного расширения вен появляются вновь. Этот метод является самым эффективным на небольших поверхностных венах, менее 1-2мм в диаметре в самых начальных стадиях развития заболевания.

Что такое амбулаторная флебэктомия?

Как и склеротерапия, амбулаторная флебэктомия это хирургическая процедура, для лечения поверхностных вен, во время которой выполняется несколько маленьких проколов вдоль варикозно измененной вены и далее она удаляется с использованием хирургических крючков. Процедура проводится под местной или регионарной анестезии, в условиях операционной.

Что такое стриппинг вены?

Иногда источник обратного потока крови из-за поврежденных клапанов подкожной вены, может быть удален во время хирургической процедуры, известной как короткий или длинный стриппинг. Под общим наркозом, венозный ствол или часть вены перевязывается и удаляется. После операции, на конечности могут сохраняться отеки и синяки в течение 1-2 недель.

Когда используется процедура лазерной коагуляции?

Коагуляция используется, как и венозный стриппинг, для устранения обратного кровотока в подкожных венах, но без физического удаления вен, и может быть выполнена без общей анестезии. Как и другие венозные процедуры, процедуры коагуляции включает в себя схожие риски и возможные осложнения. Каждый пациент должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить, действительно ли ему показана именно эта процедура, и не представляет ли она дополнительных рисков. Осложнения отмечаемые в медицинской литературе включают онемение или покалывание (парестезия), ощущение жжения на поверхности кожи, образование тромбов.

В чем основное различие между артериями и венами?

Проще говоря, артерии несут обогащенную кислородом кровь от легких и сердца, вены же возвращают уже слабо насыщенную кислородом кровь от клеток к сердцу.

Какие существуют три основные категории вен?

Глубокие вены нижних конечностей, возвращающие кровь к сердцу располагаются в центральной части нижней конечности, ближе к костям. Поверхностные вены ног находятся прямо под кожей. Они имеют меньшую поддержку окружающими мышцами, в отличии от глубоких вен и следовательно их стенки более слабые. При увеличении давления внутри вены происходит ее расширение. Перфорантные вены служат связующими ветвями между поверхностной и глубокой венозной системой.

Что такое поверхностный венозный рефлюкс?

Условием для развития поверхностного венозного рефлюкса является повреждение и нарушение работы клапанов, которые обыкновенно сдерживают обратный ток крови. Это приводит к задержке крови в сосудах нижних конечностей. Общие признаки поверхностного венозного рефлюкса включают боль, отечность, тяжесть и усталость ног, а также варикозное расширение вен.

Каков порядок процедуры коагуляции вен?

Процедура ЭВЛК является минимально инвазивным в лечении поверхностного венозного рефлюкса. Тонкий катетер вводится в вену через небольшое отверстие. Катетер проводит тепловую энергию лазера к венозной стенке, вызывая ее нагревание, сокращение и закрытие просвета вены.

Как это используется для лечения поверхностного венозного рефлюкса?

Так как поврежденные клапаны не могут быть восстановлены, единственной альтернативой является перераспределение кровотока через здоровые вены. Традиционно, это делается путем хирургического удаления самой вены из нижней конечности. Процедура лазерной коагуляции обеспечивает закрытие просвета вены менее инвазивным методом в отличии от хирургического удаления. При закрытии поврежденных вен, другие здоровые вены берут на себя кровоток по нижним конечностям.

Как процедура лазерной коагуляции отличается от удаления вен?

Во время процедуры стриппинга (удаления), хирург делает разрез в паху в области вены, после чего специальный инструмент заводится внутрь подкожной вены и используются для удаления (тракции) вены из нижней конечности через второй разрез чуть выше ладыжки.

Во время процедуры коагуляции, нет необходимости делать разрез в паху, вена остается на месте, а специальный коагулирующий катетер вводится через небольшой прокол. Этим достигается устранение послеоперационных гематом и болевых ощущений, часто возникающих после проведения стриппинга и вызванных разрывом боковых венозных веточек при удалении подкожной вены. Удаление вены (стриппинг) обычно выполняется в операционной, под общим наркозом, в то время как процедура лазерной коагуляции проводится в амбулаторных условиях, и как правило, с использованием местной анестезии.

Болезненна ли процедура лазерной коагуляции?

Хотя некоторые люди бывают более чувствительны, но обычно пациенты отмечают незначительную болезненность. Некоторые отмечают легкое чувство тепла, когда катетер находится в вене.

Как быстро после лечения я могу вернуться к нормальной деятельности?

Многие пациенты обычно возвращают к нормальной деятельности в тот же день. В течение нескольких недель после проведения процедуры, рекомендуется регулярная ходьба и ограничение напряженной физической деятельности (тяжелая атлетика, например) или длительного нахождения в положении стоя.

Как скоро после лечения настанет улучшение состояния?

Большинство пациентов отмечают заметное улучшение и заметное уменьшение симптомов в течение 1-2 недель после процедуры.

Остаются ли рубцы, синяки, или припухлость после процедуры закрытия?

Большинство пациентов отмечают минимальные признаки появления синяков, или отечности после процедуры коагуляции.

Существуют ли потенциальные риски и осложнения, связанные с процедурой закрытия?

Как и любое медицинское вмешательство, потенциальные риски и осложнения, связанные с проведением лазерной коагуляции существуют. На консультации Ваш лечащий врач определит и расскажет о возможных рисках, и выберет наиболее подходящий метод лечения варикозной болезни. Возможные осложнения могут включать в себя: перфорацию сосуда, тромбоз, эмболия легочной артерии, флебиты, гематомы, инфекции, повреждения соседних нервов (покалывание или онемение) и / или ожоги кожи.

Всем ли подходит процедура энгдовазальной лазерной коагуляции?

Наш опыт показал, что у многих пациентов с поверхностный венозный рефлюкс можно лечить с помощью процедуры лазерной коагуляции.

Является ли возраст важным фактором для проведения процедуры ЭВЛК?

Наиболее важным моментом в определении метода лечения является полное ультразвуковое обследование сосудов нижних конечностей. Возраст сам по себе не является определяющим фактором, для проведения процедуры лазерной коагуляции. Процедура ЭВЛК проводится для лечения пациентов в широком возрастном диапазоне.

Что происходит с веной оставшейся внутри нижней конечности?

После лечения вена просто спадается и становится фиброзной. Со временем, вены постепенно включаются и замещаются окружающими тканями.

Покрывается ли лечение эндовазальной лазерной коагуляции Страховой компанией?

Данная процедура не относится к разряду косметологических процедур ( в отличии от склеротерапии). Поэтому это лишь метод выбора лечения и может входить в вашу программу страхования наряду с хирургическим методом на тех же основаниях. При наличии в страховой программе лечения варикозной болезни в амбулаторных условиях, процедура вполне может быть оплачена вашей страховой компанией при согласовании.

ЗАДАТЬ ВОПРОС

СМОТРЕТЬ ВСЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Обратная связь

Контакты

Центр пластической хирургии и флебологии PARADA

ООО "Мед Альянс" ОГРН 1057811785393

Лицензия№ 78-01-006199 от 05.10.2015г 

Россия, Санкт-Петербург, Васильевский Остров,

Галерный проезд, дом 5

  E-mail: paradaplastika@gmail.com
  +7 (812) 337-23-03 (круглосуточно)
  +7 (931) 541-05-91 (клиент-менеджер)
  Мы ВКонтакте
  Мы на Facebook
  Мы в Twitter
  Мы в Instagram
  Мы на Youtube

Карта