Россия, Санкт-Петербург, В.О., Галерный проезд, дом 5

Омоложение лица и шеи (фейслифтинг)

Фейслифтинг («подтяжка лица», англ.) — совокупность пластических операций, направленных на устранение возрастных изменений в области лица и шеи посредством подтяжки кожи и подкожных мыщечно-фасциальных структур. При омолаживающих операциях используются также липофиллинг и/или липосакция лица, перемещение и фиксация подкожных и более глубоко расположенных жировых структур, играющих важную роль в формировании контуров лица. Достаточно часто фейслифтинг применяется в сочетании с омоложением век, то есть верхней и/или нижней блефаропластикой.

Подтяжка лица (и шеи) — это хирургическая операция целью которой является устранение возрастных изменений лица и шеи. Можно встретить также следующие названия этой операции: фэйслифтинг, омолаживающая операция в области лица и шеи, ритидэктомия.

Операция производится через разрезы, расположенные в естественных складках (перед ушной раковиной), скрытых от глаза местах (за ушной раковиной, в волосистой части головы) или по линии роста волос. Сущность различных методик подтяжки лица состоит в перемещении опустившихся в процессе старения мягких тканей, их фиксации и удалении избытков кожи в области лица и шеи. 


Подтяжка лица и шеи: планирование операции

Показанием к подтяжке является опущение кожи лба и бровей, опущение области щеки с нарушением правильного овала лица, углублением носогубных складок и обнажением костного края глазницы, нарушение контура нижней челюсти и образование «брылей», провисание подбородочной области и шеи. Эти изменения происходят в результате опущения мягких тканей лица, шеи и сопровождаются растяжением кожи, постепенным образованием и углублением складок кожи.

При планировании операции можно расположить пальцы впереди и ниже ушной раковины и, толкая ими вверх и кзади, получить достаточно хорошее представление о том, какого результата можно ожидать. Как и при других видах эстетических операций, важно чтобы пациент имел реалистичные представления о возможном результате.

Необходимо отметить то, что подтяжка лица не влияет на эстетические характеристики самой кожи. Поэтому глубокие носогубные складки, складки вокруг губ кнутри от носогубных складок («кисетные морщинки»), вокруг подбородка – требуют дополнительных методик, воздействующих на саму кожу (лазерный и химический пилинг или механическая шлифовка кожи - дермабразия). Существуют и другие факторы, ограничивающие возможности достижения идеального результата.  Это анатомически сглаженный угол между шеей и подбородком или недоразвитый подбородок, который может потребовать сопутствующей коррекции (увеличения) подбородочным  имплантантом. На более худых лицах с выраженными скулами, нижней челюстью и подбородком результат бывает более очевиден чем на более полных и со сглаженностю указанных анатомических образований.

При планировании подтяжки лица важно иметь информацию о заболеваниях пациента, особенно тех, которые ведут к ухудшению кровообращения (микроциркуляции). Это, в первую очередь, атеросклероз и  сахарный диабет. Также вредные привычки (курение) по этим же причинам могут приводить к ухудшению кровоснабжения лоскутов и, соответственно, заживления. Необходимо обратить внимание на состояние волос на висках и за ушами. Плохое качество волос в этих областях может привести к их временной потере, что нужно учитывать при планировании линий операционных разрезов. 


Подтяжка лица и шеи: подготовка к операции  

При подготовке к операции пациент проходит стандартное обследование. Обследование производится не более чем за 2 недели до операции. В обследование входит стандартный список анализов, ЭКГ и консультация терапевта.

За две недели до операции и на неделю после необходимо прекратить прием препаратов ацетилсалициловой кислоты и прочих препаратов, прием которых может способствовать кровотечению. Курящие пациенты должны прекратить курение за две недели до операции по причинам, указанным выше. Вечером накануне операции пациент должен тщательно вымыть  лицо и волосы, в день операции не иметь на себе косметики. За 6 часов до операции необходимо исключить прием пищи и за 4 часа – жидкости.

Непосредственно перед операцией наносится предоперационная разметка, волосы на голове укладываются таким образом, чтобы они не попадали в операционное поле и не затрудняли проведение операции, а также не попадали непосредственно в рану, что могло бы привести к осложнениям воспалительного характера. Перед нанесением разметки производится фотографирование в нескольких стандартных проекциях. 


Подтяжка лица и шеи: ход операции

Операция производится в условиях общей анестезии (наркоз), которая дополняется введением в подкожную клетчатку местного анестетика с сосудосуживающим препаратом с целью понижения чувствительности и кровоточивости тканей.

В зависимости от того какие части лица в большей степени вовлечены в возрастные изменения, по заранее нанесенной разметке производятся разрезы в височной области, перед ушной раковиной, вокруг мочки уха, за ушной раковиной и в волосистой части затылка над  шеей. При максимальном объеме операции эта линия составляет единый, окаймляющий ушную раковину разрез. При ограниченном объеме операции используется только фрагмент от указанного разреза, соответствующий той зоне лица, которую предполагается омолаживать. При умеренном опущении мягких тканей средней зоны лица, что проявляется их перемещением в область носогубной складки и сопровождается углублением складки и обеднением мягкотканого покрытия скуловой области и нижнего края глазницы, при условии что эти изменения не сопровождаются выраженными избытками кожи – производятся микроразрезы в височной области, дополненные разрезами в преддверии рта.

Из этих разрезов с применением эндоскопической техники можно достаточно эффективно поднять ткани средней зоны лица и фиксировать в более высоком, присущем молодому лицу, положении. Такая операция, однако, не будет эффективна при выраженных возрастных изменениях, сопровождающихся явными избытками кожи.

Широко практикуется проведение разреза, расположенного перед ухом - за  козелком ушной раковины, то есть практически в наружной части слухового прохода. Такая модификация разреза позволяет получить менее заметный  рубец перед ухом. При таком способе несколько нарушается естественный контур козелка ушной раковины, но это не беспокоит пациентов, поскольку эта характерная сглаженность козелка очень мало заметна.

При выраженных возрастных изменениях шеи может дополнительно использоваться разрез по подбородочной складке, который расширяет возможности хирурга по воздействию на подкожную мышцу шеи (платизму). При подтяжке лица удаляются также излишки жировой клетчатки под подбородком и на шее методом липосакции. Это значительно улучшает контуры шеи. После разрезов производится отслойка кожи в соответствующей области лица.

Ранее операция ограничивалась именно подтяжкой кожи, но с 1970 года все шире стала применяться подтяжка мышечно-апоневротической системы лица, то есть глубокая или SMAS-подтяжка.

Глубокая подтяжка направлена на перемещение и фиксацию системы поверхностных мышц лица и шеи в направлении, противоположном направлению силы тяжести. Непосредственно под этим слоем проходят ветви лицевого нерва, которые обеспечивают сокращение мимических мышц. Поэтому техника этих операций значительно более сложна, а продолжительность больше.

Тем не менее, именно глубокая подтяжка позволяет добиться наиболее продолжительного многолетнего результата. После этапа подтяжки и фиксации мышечно-апоневротического слоя производится  перемещение  кожи лица кверху и кзади, удаление избытков кожи по линиям разрезов, фиксация специальными швами и ушивание разрезов. Далее накладывается асептическая давящая повязка. 


Подтяжка лица и шеи: послеоперационный период

Ранний послеоперационный период характеризуется умеренной болезненностью и ощущением натяжения в области лица и за ушами. Первые сутки после операции используются анальгетики.

Для профилактики инфекционных осложнений назначаются антибиотики 5 суток после операции. Отеки достигают максимума на 2-3 сутки, потом постепенно спадают. Гематомы проходят примерно за 2–3 недели. До 2 месяцев, а иногда и несколько дольше могут сохраняться умеренные асимметрии лица за счет неравномерного схождения отеков. Возможна также временная слабость мимических мышц, в результате сдавления мелких ветвей лицевого нерва отеком или гематомой, что проходит в такие же сроки.

Повязка снимается на 3 сутки после операции, после чего  волосы моются шампунем, высушиваются феном и область операционных разрезов обрабатывается спиртовым раствором (водка).

Более быстрого и равномерного схождения отека можно добиться при помощи реабилитационных процедур (физиотерапия, аппаратная косметология), но, как правило, это не влияет на окончательный результат операции.

Швы снимаются в несколько этапов: частично с 7 по 10 сутки и окончательно (фиксирующие швы) на 14-16 сутки. Окончательный результат операции оценивается примерно через 6 месяцев, однако, окончательный вид рубцов в области разрезов можно оценить через 12  - 18 месяцев после операции.

В некоторых случаях возможна гипертрофия рубцов за ушной раковиной, что может потребовать дополнительного физиотерапевтического лечения и инъекций гормональных препаратов в область рубца. Как и после большинства эстетических операций, сопровождающихся гематомами на лице – противопоказан загар 1.5 -2 месяца после операции.

Физическая нагрузка не рекомендуется первые 3 недели после операции.  У пациентов может отмечаться временное снижение чувствительности кожи на щеках и вокруг ушей. Это проходит в течение 2-4 месяцев, но некоторое понижение чувствительности кожи может сохраниться в областях, прилегающих вплотную к ушной раковине, но, как правило, этот дискомфорт быстро проходит, особенно на фоне тех положительных эстетических изменений, которые дают подобные операции.

Фото до и после

До операции


После операции


До операции


После операции


До операции


После операции


До операции


После операции

ЗАДАТЬ ВОПРОС

СМОТРЕТЬ ВСЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Обратная связь

Контакты

Центр пластической хирургии и флебологии PARADA

ООО "Мед Альянс" ОГРН 1057811785393

Лицензия№ 78-01-006199 от 05.10.2015г 

Россия, Санкт-Петербург, Васильевский Остров,

Галерный проезд, дом 5

  E-mail: paradaplastika@gmail.com
  +7 (812) 337-23-03 (круглосуточно)
  +7 (931) 541-05-91 (клиент-менеджер)
  Мы ВКонтакте
  Мы на Facebook
  Мы в Twitter
  Мы в Instagram
  Мы на Youtube

Карта